跳到主要內容區塊
:::

最新消息

「拼湊、復原、重現--找回記憶裡泰雅守月季」特展開幕
2019/11/30 2020/3/29
https://www.youtube.com/channel/UCb1UB8Je7H3TkBE3_5S9HOQ
附件

「拼湊、復原、重現--找回記憶裡泰雅守月季」特展開幕新聞稿
    「守月季」是古老泰雅族部落非常神聖的文化,「守月」就是守住月亮的意思,在秋天收成之後的一個月之內,規範部落族人內心保持像月光一樣的乾淨明亮,遵守泰雅族的gaga,從事狩獵、織布、釀酒、醃肉、搗小米,以迎接新的一年來臨。「守月季」那30天是泰雅族部落傳承文化最重要的一段時間。但隨著時代變遷,這項傳統大約在民國50年之後就已經被現在的社會制度及後來傳入的宗教禮俗所取代。
為了讓泰雅族人重新認識「守月季」文化,大同鄉長何勝立上任後即邀集圖書館及泰雅生活館同仁,積極進行田野調查、照片蒐集及有系統的整理資料,將消失半世紀以上的守月文化重現在族人面前。在對南澳鄉、大同鄉前山、後山部落耆老訪談的過程當中,八、九十歲的阿公、阿媽講述的眉飛色舞,彷彿觸動了被埋藏在心靈深處的歷史記憶。「守月季」融合天象、神靈、禁忌、規範、倫理及勞動力,讓部落成員投入狩獵、釀酒、搗米、醃肉、編織新衣等活動,如此的生活方式年復一年維持了幾世紀以上。
在當今泰雅族社會裡約莫年過80歲以上者對「守月」文化尚有印象,但再不過10年「守月」文化肯定在泰雅族部落之中消失。大同鄉公所率先重建守月文化資料可說是創舉,相信會提供學術界、政府部門及社區部落在推動文化傳承工作上的重要參考。
展期∶2019/11/27-2020/03/29
地點∶宜蘭縣大同鄉泰雅生活館
電話∶03-9802143





總機: 03-9801004 | 傳真:03-9801935 | 服務時間:週一至週五08:00-17:00 | 地址:26741宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽38號
宜蘭縣大同鄉公所 版權所有(宜蘭縣大同鄉公所機關網站著作權聲明) | 隱私權保護及資訊安全政策宣告 | 政府網站資料開放宣告