跳到主要內容區塊
:::

最新消息

宜蘭縣大同鄉110年桂竹筍節產業文化活動
2021/3/29 2021/4/18
http://
附件

●活動名稱:宜蘭縣大同鄉110年ali ruma桂竹筍節產業、文化行銷活動。
●活動日期:110年4月17日。
●活動地點:茂安部落。

          遊於原鄉茂安情  品味桂竹筍馨香
    宜蘭縣大同鄉茂安部落有鑑於部落傳統產業-桂竹筍,因產業結構的改變與轉型,桂竹筍在生活、社會與經濟等用途上的式微、甚或沒落,因此多處遭致棄置、荒癈,著實可惜。期盼藉由辦理產業、文化行銷及深度體驗活動之平台,結合特殊的桂竹林樣貌、在地豐美的生態條件及部落文化素材,活絡部落產業系統及就業機會,創造其附加價值、助益生活改善與經濟所得,特於110年4月17日(六),於大同鄉茂安社區辦理「ali桂竹筍節」產業、文化深度體驗活動,並採預約組團方式接待、體驗。
 
             部落人文深體驗  泰雅美食嚐鮮趣
     活動於當日上午9點30開始,由部落耆老進行傳統祈福儀式揭開序幕,活動內容包含迎賓、泰雅傳統歌謠及傳統舞蹈展演、在地農特產及手工藝品展售、剝桂竹筍及桂竹筍親採體驗、飛雅蘭步道生態導覽解說等;另外也在下午時段溫馨安排泰雅搗麻糬、小米酒、得麼面(醃肉)及桂竹筍湯品嘗等。本次活動最為特別的規劃,在於提供遠來朋友能夠和部落頭目(耆老)及溪頭群泰雅公主拍照留念的行程,文化蘊含深度、雋永。豐富多元,在地有趣的原鄉文化活動暨私房特色行程等你來體驗。

親採桂竹筍樂無窮
     茂安村植桂竹已有80年以上的時間,桂竹的經濟價值特別高,當時若有村民為改善家庭環境而興建新屋時,都已販售桂竹為首要財源,可見的當時桂竹在社區內創造很大的財富。為讓遊客重温當年採桂竹筍的有趣體驗,特規劃只要20人組團報名,即可安排一日體驗遊程,免費搭乘專車、專人解說並至田間摘取有機桂竹筍歡迎預約組團。

   「竹之戀」,茂安部落與桂竹之間的自然期遇,有許多的故事與情節,透過深度與細膩的文創連結,融合在地人文、生態與農特產等元素,編織出一幕幕令人難以忘懷的原風景象。這個小部落歡迎各方友朋們同來尋幽探訪,已然消逝的部落圖騰、泰雅gaga及祖靈的彩虹,此番溯古悠然的曠古神韻,將乍然呈現在您到訪時的心靈觸感。茂安部落全體族人歡迎您的到來。

主辦單位:大同鄉觀光休閒產業發展協會
通 訊 員:簡曉芸/吉娃斯
連絡電話:0928-029210/0927-297989/03-9801529
聯絡地址:宜蘭縣大同鄉樂水村樂水路八鄰536巷2-1號
e-mail:kacuzi530606@gmail.com






總機: 03-9801004 | 傳真:03-9801935 | 服務時間:週一至週五08:00-17:00 | 地址:26741宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽38號
宜蘭縣大同鄉公所 版權所有(宜蘭縣大同鄉公所機關網站著作權聲明) | 隱私權保護及資訊安全政策宣告 | 政府網站資料開放宣告