跳到主要內容區塊
:::

最新消息

函轉教育部「111年表揚推展本土語言傑出貢獻獎」徵件乙案。
2021/9/11 2021/10/31
https://nlaward.moe.edu.tw/news/page_content/19
序號附件
1 附件1

教育部111年度表揚推展本土語言傑出貢獻獎 徵件日自110年9月1日起至同年10月31日止

    教育部為呼籲國人重視本土語言,每年對推展本土語言具有貢獻的團體或個人,希望藉由各界力量,共同投入推展工作,帶動全民提振本土語言的傳承。另為凸顯一生致力於本土語言傳承工作的偉大奉獻者,自110年起特別增設「終身奉獻獎」,以彰顯榮耀並感謝獲獎者的長期付出。活動自即日起開始受理推薦,徵件至110年10月31日止,預計於111年頒獎,歡迎各界踴躍推薦參加。

    「教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎」自97年開辦至今已14年,共有156位個人獎、37個團體、1位終身奉獻獎得主獲得殊榮。110年終身奉獻獎得主曹逢甫教授,數十年來累積上百篇閩客語言研究論文,帶領指導本土語文研究人才百餘人,推動編纂閩南語及客家語常用詞兩部線上辭典,奠定本土語推展的重要基礎,現今仍退而不休,期許青壯世代傳承本土語言交棒工作。

    本土語言傑出貢獻獎歷屆獲獎者廣涉教育、語言研究、語言文化及多媒體傳播等不同領域,對於本土語言的傳承與保存具有重大貢獻且影響深遠,並期藉由表揚活動挖掘更多民間默默奉獻、付出的貢獻者,讓這股力量也能傳遞給年輕族群,由新世代承接保存及活用母語的使命。

    歡迎各機關(構)、幼兒園、學校、法人或依法立案的團體,凡具有以下事蹟者,請踴躍推薦:(一)長期致力本土語言推動工作,足為社會典範之個人。(二)從事本土語言創作、展演、傳播或推廣,足以振奮人心。(三)從事本土語言復育、調查、研究或出版,具相當成效。(四)捐資成立或充實有關本土語言之圖書館、博物館或其他文教設施,影響深遠。(五)捐贈、捐助及成立推展本土語言著有績效之團體,貢獻卓著。   

 

活動聯絡人:


承辦單位:傳動數位設計印刷有限公司
收件地址:110臺北市信義區信義路五段7號20樓E室(請註明『110年本土語言傑出貢獻獎』)
聯絡窗口:吳小姐
聯絡電話:(02)8101-0555#502
電子郵件:sall530@mgdesign.com.tw
洽詢時間:週一至週五,10:00-12:00;14:00-17:00





總機: 03-9801004 | 傳真:03-9801935 | 服務時間:週一至週五08:00-17:00 | 地址:26741宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽38號
宜蘭縣大同鄉公所 版權所有(宜蘭縣大同鄉公所機關網站著作權聲明) | 隱私權保護及資訊安全政策宣告 | 政府網站資料開放宣告